mardi 14 octobre 2014

Escapade gourmande express en Belgique

Salam wa aleykoum, bonjour!
J'ai eu l'occasion de visiter la ville d'Anvers en Belgique et je me suis dite que ce serait sympa de raconter mon voyage... en axant mon récit sur la nourriture bien sûr!
Mon séjour y fut court et j’aurais bien aimé y découvrir plus de choses… Qu’importe, j’en ai déjà beaucoup vu et il y a bien des choses à raconter! Let's go!


 

En se baladant dans la ville on se rend vite compte de sa géographie et de son commerce… Anvers (de son nom néerlandais Antwerpen) est une ville fluviale traversée par l'Escaut, et est connue pour être une place importante du commerce de diamants.



C’est une ville entre tradition et modernité, chose dont on se rend vite compte au gré de nos balades dans les rues… Toutefois il n’y a pas à dire le côté historique est vraiment présent surtout pour une ville comme Anvers.





On y mange quoi ? Des gaufres évidemment ! (attention cliché mdr)

La première gaufre que j’ai goûté était très croustillante à l'extérieur et aérienne à l'intérieur, la première fois que j’en mangeais une telle ! La chantilly n’était pas trop sucrée ce qui évite l’écœurement qui peut vite arriver avec une telle quantité. Un petit plaisir de sensations gustatives ! Que du bon! Sauf pour mes petits frères qui l'auraient préférée plus sucrée, ah ces ados...

Le chocolat est bien présent à Anvers, qu’il s’agisse de marques exportées que l’on connaît déjà en France (Godiva, Léonidas...) ou tout simplement du chocolatier installé à l’entrée du centre commercial. Du coup obligé de repartir avec une boîte après avoir vu ces étagères de merveilles. 

Un seul chocolat suffisait par personne du fait de sa taille ! Les garnitures sont plutôt du genre classique (praliné, ganache, pâte d’amande…) avec parfois une touche d’originalité comme un avec une sorte de mousse de lait. L’enrobage était un poil épais dommage… Comme quoi dans un chocolat chaque détail compte !
On également eu l’occasion de passer devant le marché de Noël et de se lécher les babines devant les frites belges… hummmm…


Sauf que c’est cuit dans de la graisse de bœuf ! Arggg je peux pas en manger (not halal), je rebrousse chemin !!! En tous cas pour ceux qui achetaient de quoi grignoter, j'ai trouvé sympa la bassine avec du feu en surface pour se réchauffer. Simple mais à l'image des angerois que j'ai pu côtoyer: chaleureux et sympas!

Ensuite après être passés devant la rue du plus bel opéra du monde,


nous sommes allés visiter le marché d’Anvers… et forcément entre les étals de légumes on y découvre du chocolat ! J'en ai été très surprise! Et on a eu l’occasion d’y découvrir du bon fromage (lequel ?), forcément quand on est si près de la Hollande...



Durant notre balade nous faisons un détour dans une boutique d'un artisan de chocolat... Forcément quand on aime le chocolat comme moi...



Comme la plupart des chocolats qu’on trouve ici les garnitures sont classiques mais les chocolats sont vraiment très bien réalisés, dignes du savoir faire belge.



Au fil de notre promenade, nous nous rendons compte que le chocolat a une réelle place dans la vie des belges, et surtout dans le commerce.
C'était dans un grand boulevard commerçant, en marchant nous sommes tombés sur une grande et jolie chocolaterie. En nous promenant dans la boutique, après plusieurs stands de chocolats, nous découvrons un chocolatier, seul en train de travailler son chocolat. Franchement je me suis sentie gênée pour lui, à bosser seul au milieu d'une quinzaine de personnes en train de l'observer travailler... Ça devait être lui qui devait faire le mauvais boulot ce jour-là, à faire le spectacle pour les touristes j'imagine? lol




Nichée dans un mur, nous sommes tombés sur "the smallest waffle shop", ou la plus petite boutique de gaufres. Ne se laissant pas intimider par la petitesse de l'endroit nous emportons une gaufre de liège nappée de chocolat.



 
Et bien franchement, si j'en avais des comme ça en bas de chez moi, ça remplacerait aisément mon croissant au beurre! Chaude, moelleuse avec des grains de sucre qui croquent sous la dent... Un véritable petit plaisir sous le froid!



Au long de mon séjour à Anvers, j'ai trouvé à cette ville des similarités à l'Allemagne... Alors je me suis tout simplement dite que leurs pains devaient être aussi bons que là bas... Bingo, nous avons eu la chance de goûter à un pain de mie aux céréales délicieux. Je peux vous assurer que c'est parti très vite!

Vous remarquerez qu'il règle une certaine ambiance de Noël sur les photos... Mon voyage date d'il y a un peu moins d'un an mais j'ai mis beaucoup de temps à pondre cet article. Puis finalement, je me suis dite que ce serait pas plus mal de partager mes découvertes gustatives avec vous! J'espère que ça vous aura plu, parce que j'en ai encore d'autres en réserve! (mais plus récents quand même)







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6 commentaires:

  1. miam , ce sont des connaisseurs en chocolat

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  2. Merci pour ce reportage qui donne envie de visiter Anvers. J'ai toujours entendu que c'était une ville intéressante.
    Et que de bonnes choses à dévorer!!!
    Belle journée
    Chantal

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    1. oui c'est une ville très intéréssante et encore je n'ai eu le temps de rien visiter!
      belle journée de même Chntal!

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  3. Magnifique ! Merci pour ce beau et gourmand partage, j'ai adoré :)

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    1. tout le plaisir de partager est pour moi Amela!

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  4. Je découvre ton blog avec grand plaisir. Très sympas ce billet sur Anvers :) Étant belge, je ne peux que te conseiller les pralines comme on dit chez nous (chocolats) de chez Neuhaus, une vraie tuerie! Ce sont mes préférés!
    http://www.neuhaus-online-store.com/chocolate-store-en.htm

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