jeudi 6 mars 2014
Crème dessert aux chocolats noirs et blanc furieusement marbrée! {BattleFood #17}
Aujourd'hui c'est une recette pour nous transporter tout droit en enfance que je vous propose. Aaaah les petites crèmes! Quelles soient industrielles, de notre grand-mère, de la cantine, au chocolat, à la semoule, au caramel, en petit pots, onctueuses, fermes,vanillées... On en a presque tous un délicieux souvenir!
Et lorsque celui-ci se fait marbré, c'est nos pantalons qui raccourcissent et nous qui retombons en enfance, pour reprendre les paroles de Dorian!
Une crème au chocolat blanc douce et ronde, une crème au chocolat noir avec du caractère, deux forces qui s'opposent mais qui se marient de façon si harmonieuse! C'est une recette très inspirée de celle ci que je vous présente aujourd'hui
Préparez vos cuillères aujourd'hui c'est crème dessert marbrée aux deux chocolats!
Pour 8 portions:
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de chocolat blanc
- 2 x 20 grammes de maïzena
- 50 grammes de sucre
- 1/2 litre de lait écremé
- 1/2 litre de crème liquide
Délayez deux fois 20 grammes de maïzena dans un peu de lait. Réservez. Dans deux casseroles différentes en même temps mettez à chauffer à feu doux dans chacune des casseroles la moitié du lait, la moitié de la crème. Ajoutez le chocolat noir et le sucre dans l'une et le chocolat blanc dans l'autre. Ajoutez dans chaque casserole les 20 grammes de maïzena délayée et remuez régulièrement. Quand la crème commence à épaissir un peu (un peu! n'attendez pas qu'elle épaississe trop!) débarrassez du feu et versez en alternant avec la crème au chocolat noir et blanc. Vous pouvez faire des zigzags à la surface avec un cure-dent. Réservez au frais au moins 2 heures.
Vous n'êtes pas obligés de préparer les deux crèmes en même temps, si ce n'est pas le cas faites les à la suite. En effet en refroidissant, et ce même en quelques minutes, la crème commence à prendre ce qui devient compliqué pour avoir un joli marbrage... Bon après ça devient du détail esthétique!
Je participe avec cette recette à la 17ème édition de la battle food organisée par Dorian et dont Carole en est l'initiatrice.
Vous pouvez voir toutes les autres participations ici:
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Bon appétit
Jülide
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Miammm j'adore les crèmes!
RépondreSupprimerj''oublie à chaque fois la battle food. Le thème était très sympa. bravo pour cette participation
RépondreSupprimeron t'attends pour la prochaine alors! merci!
Supprimerroohh!!! ca a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimermerci Stéphanie!
SupprimerTrès jolies crèmes
RépondreSupprimermerci Radis rose
SupprimerMa préférée c'est la crème caramel, je garde le caramel, justement pour la fin :) Tes petites crèmes ont l'air bien bonnes :)
RépondreSupprimerahhhhhh la fameuse crème caramel!!! j'en suis aussi dingue!
SupprimerJoli et appétissant!
RépondreSupprimermerci Céline
SupprimerMiam ! Superbe idée pour la Battle Food ! Je suis très heureuse d'avoir découvert ton blog grâce à elle ! Je m'abonne ! :)
RépondreSupprimertu vas finir par me faire rougir lescookines merci! c'est aussi un des plus grands plaisirs que je tire de ce blog, c'est rencontrer de nouveau univers et de nouvelles personnes
SupprimerJ'adore tes petites crèmes!!!! J'ai enfin posté mon article aussi mais j'ai été moins créative que toi avec cette super recette!
RépondreSupprimerc'est juste une crème au choco ma jenn! puis j'ai failli poster également un marbré mais celui s'est brisé... c'était pas une recette de cake assez ferme
SupprimerC'est vrai que tout le monde aiment les petites crèmes ! Super idée de les marbrer, c'est super joli :)
RépondreSupprimermerci Jujube!
SupprimerJolie idée de marbrer la crème!
RépondreSupprimerquand il s'agit de gourmandise les idées viennent!
SupprimerElles me plaisent bien tes petites crèmes, je serais curieuse d'y goûter!!
RépondreSupprimeralors faut que je t'en garde un pot!
SupprimerQue c'est gourmand ! Et très beau esthétiquement.
RépondreSupprimerc'est ce que je recherchais merci Rose Noisettes tu ne peux pas me faire plus plaisir!
SupprimerUne belle petite crème comme je ne l'avais encore jamais imaginé !!! Bravo !
RépondreSupprimerho je ne suis pas aussi imaginative que toi, merci!
SupprimerTrès gourmandes ces crèmes dessert.
RépondreSupprimermerci
Supprimeroh superbe, miiam miiam
RépondreSupprimermerci
SupprimerDes petites crèmes qui me rappelle quand j'étais en formation on les avaient décliné a tous les parfums vanille, caramel... c'est délicieux...
RépondreSupprimertu as du t'éclater en formation!!! ouahhh le kiff!!!
SupprimerSuper gourmand !! Très jolies participation !! :)
RépondreSupprimermerci à toi Julie!!
SupprimerMiam ça a l'air bon !!
RépondreSupprimerIrrésistibles ces petites crèmes chocolatées et marbrées ! Une seule envie, une envie furieuse d'y plonger ma cuillère avec une telle gourmandise !
RépondreSupprimerMagnifique participation :-)
Bisous et un doux week-end !
Très bonne idée !
RépondreSupprimerRho je craque et je trouve cela trop beau, je n'en avais encore jamais vu !!!!!!!!!
RépondreSupprimerdéfi relevé...le marbré est superbe!!!!
RépondreSupprimerTerribles tes crèmes dessert ! Tout ce qu'on aime, belle participation ! Bisous
RépondreSupprimerJe vois des desserts ou des recettes marbrées partout en ce moment ! Et si même moi, qui suit toujours en retard d'un train, le remarque, c'est que vraiment beaucoup de monde doit participer !
RépondreSupprimerMignonnes petites crèmes qui nous font effectivement retomber en enfance...
Bisous
c'est une chouette gourmandise!
RépondreSupprimerOh my god!! elles sont à tomber ces crèmes là!! magnifiques!
RépondreSupprimerFurieusement gourmand!
RépondreSupprimerUne trés belle battle!!!!
RépondreSupprimerTu as bien sur relevé le défi!!! c'est certain!
Furieusement appétissantes ces crèmes!!
RépondreSupprimerC'est beau, c'est gourmand, et surtout, c'est chocolaté!!! J'adore..
RépondreSupprimerTrès jolies crèmes, j'en fais avec du chocolat noir et tu me donnes très envie de tester ta version
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