Aujourd'hui
je vous présente une recette que j'aime beaucoup... Des biscuits
très sablés en croissant de lune au praliné qu'on appelle aussi
Nougatkipferl en allemand.
Ces
biscuits sont une très belle découverte pour moi, très sablés ils
fondent en bouche, laissent découvrir une délicieuse saveur
pralinée, et une note chocolatée qui met en valeur le tout. J'aime
beaucoup et mon entourage à beaucoup apprécié, mon frère a même
cru qu'ils étaient issus du commerce !! Il suffit d'en manger un pour
ne plus s’arrêter, ils sont exquis. Et pourtant si faciles à
faire...
Une
délicieuse recette que j'ai la chance de pouvoir partager ici grâce
à Alice.
La
liste des ingrédients pour une soixantaine de biscuits:
-100 grammes de beurre à température ambiante
-200
grammes de pralinoise en tablette
-250
grammes de farine
-une
demi cuillère à café de levure chimique
-1
œuf à température ambiante
-150
grammes de chocolat noir
La veille faites fondre (au micro-ondes pour moi) la tablette de pralinoise coupée en morceaux. Si vous le faites au micro-ondes remuez la pralinoise toutes les 30 secondes. Lorsque ceux ci sont bien fondus ajoutez y le beurre à température ambiante coupé en morceaux. Remuez vivement car la pralinoise refroidit vite, il nous faut un mélange homogène et un beurre totalement incorporé à la préparation. Ajoutez l’œuf et remélangez vivement jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajoutez la farine et la levure chimique jusqu'à totale incorporation, formez une boule de pâte puis filmez la dans du papier cellophane. Laissez reposer la pâte au frigo toute une nuit, ou deux heures pour les plus pressés.
Le
lendemain votre pâte aura durci. Vous pouvez la travailler un peu
pour l'assouplir. Formez un ou plusieurs boudins de 5 cm de diamètre
et coupez des rondelles de 1 cm d'épaisseur. (à ce stade en fait
j'ai compris à l'envers les instructions d'Alice mdr... Elle disait
de rouler en un cylindre de 0.5 à 0.7 cm de diamètre et de découper
des tronçons de 6 cm de long... hummmm qu'importe ça a très bien
fonctionné comme ça).
Formez avec vos rondelles de pâte des croissants de lune. Pendant ce temps préchauffez le four à 180 degrés.
Faites cuire les biscuits pour 10 minutes, c'est le temps de cuisson idéal. A la sortie du four laissez les biscuits refroidir. Un fois refroidis, faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes. Vous pouvez faire au bain marie mais je trouve ça plus fastidieux...
Trempez les biscuits dans le chocolat.
Ici j'ai pris du chocolat au lait, mais j'aurais préféré du noir à l'arôme plus puissant pour contraster avec la douceur de la pralinoise.
Déposez
les biscuits sur une plaque avec du papier sulfurisé au fur et à
mesure que vous les trempez dans le chocolat. Lorsque vous aurez
trempé tous les biscuits mettez la plaque au frigo pour 15 minutes,
à la fin le chocolat aura durci et se décollera très facilement du
papier.
Bon
appétit
C'est le genre de petites choses qu'il ne faut pas commencer à goûter sous peine de ne pas s'arrêter..:)
RépondreSupprimerOh oui Magali j'ai eu du mal à arrêter tant que c'était bon!
SupprimerOh!!! La cachotière elle a du talent ... Bisous Wilfridelice
RépondreSupprimerhoooo que c'est gentil Wil !!! bisouus
SupprimerVilaine, tu ne m'en as pas laissé ;'(
RépondreSupprimerfaut pas rêver mdrrr
SupprimerJ'adore!! Je t'en pique un au passage :D
RépondreSupprimerautant que tu veux Jenn!
Supprimeroki dac!
RépondreSupprimerMiam!!! ils ont l'air délicieux!! Le genre de petits gâteaux dévorés en quelques minutes!
RépondreSupprimerTrès belle réalisation! ;)
merci pour ta gentille visite Lulu!! je te confirme le genre de choses qui partent trop vite tant que c'est bon!!
SupprimerSalem aleykoum
RépondreSupprimerRavie de découvrir ton joli blog bien gourmand, je te souhaite beaucoup de courage et bonne continuation! je viens de m'inscrire à ton blog!
merci pour ce délicieux partage
Agréable journée
aleykoum salam oukhty merci pour ton gentil mot!! bonne journée bises
SupprimerSalam alaykii
Supprimermiaam ca a l'air d'etre un pur délice!
Ouiiii Maryem franchement c'est une bombe!
Supprimersalam aleyki
RépondreSupprimermiam, il y a peu je découvrais les vanille kipferl dont je suis devenue complètement dingue, alors cette recette-là je suis sûre qu'elle va faire des ravages à la maison !! Faut vite que je me procure de la pralinoise lol
merci pour cette recette aux très belles photos