mercredi 4 juin 2014

Şilikî ou les crêpes à la kurde




A l'occasion de cette 13ème bataille food, marrainée par J'ai le coeur gourmandise, la crêpe est mise à l'honneur. Et pour changer un peu des crêpes dont vous avez l'habitude, j'ai voulu vous faire découvrir une recette kurde, de mes origines. Bon j'avoue, j'ai pas pris la recette la plus compliquée du monde sur le coup, mais c'est quelque chose qui me tient à cœur et qui contient un ingrédient que j'aime beaucoup, à savoir le dims.

Il s'agit d'une mélasse de raisin sucrée, qu'on verse sur du yaourt, du pain, parfois sur des pommes de terre pour certains... C'est trop trop bon! Et d'autant plus bon qu'il est fait maison! Et oui au pays, ce sont des raisins qu'on a fait grandir avec amour qui serviront à napper délicieusement nos crêpes.




J'ai un délicieux souvenir lié au dims: étant enfant j'avais eu une grosse irruption de plaques rouges sur le corps. Une de mes tantes ou ma grand-mère m'avait suggéré d'en manger pour les faire passer. Je ne me suis pas génée pour m'en régaler! J'avais l'impression de découvrir ce délice pour la première fois! Certes les plaques étaient parties mais moi j'ai continué à m'en régaler.

Quand à la fabrication, elle est très simple mais également très lente. En premier lieu les grains de raisin récoltés vont être écrasés avec les pieds, les locaux n'ayant pas de matériel sophistiqué et les récoltes étant importantes, dans une grande cuve en bois. Puis dans une marmite le jus va être chauffé pendant quelques heures avec un peu de terre, qui est riche en argile et en chaux, mais qu'on peut remplacer à la maison par du bicarbonate de soude. Le jus va décanté et sera filtré, puis chauffé à nouveau pour accentuer le goût et la concentration. Toutefois, dans nos champs, on retrouve dans le sol des sortes de cuves à dims, où la mélasse va réduire au soleil (faut dire que chez nous le soleil chauffe à 42-46 degrés, ça devrait suffire! lol!)
Si vous n'avez pas de grosse marmite en cuivre, un beau soleil et des beaux raisins, vous pouvez aussi acheter le dims en épiceries turques. Dans ce cas réclamez du "pekmez" au vendeur.






Passons à la recette quand même c'était le but de cet article! Pour cela j'ai emprunté la recette de Gula Welat:

Pour 10 crêpes:

- 3 verres de farine
- 3 œufs
- 1 verre à thé d’eau (115 ml ou 115 grammes)
- 1,5 verre à thé de lait (175 grammes ou 175 ml)
- de la levure sèche (une cuillère à café)

  •  Mélangez la levure sèche au lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
  • Mélangez dans un premier saladier la farine avec les œufs et le lait. 
  • Prenez la levure sèche dans le lait tiède et mélangez à la précédente mixture jusqu'à obtenir une pâte homogène et laissez reposer une heure, en couvrant la pâte. Au bout d'une heure votre pâte aura un peu gonflé. 
  • Ensuite faites cuire la pâte comme une pâte à crêpes classique. Et surtout nappez généreusement avec du dims. Si c'est trop sucré pour vous, diluez le avec un peu d'eau comme ma mère.

Et pour vous faire encore un peu rêver voici quelques photos de chez moi. Mes parents sont originaire de la région de Riha (Sanliurfa) en Turquie du sud-est.

Notre village

De quoi manger (forcément ^^)

Une fleur qui donnera un gombos, un délicieux légume cultivé dans les champs de ma tante

Toujours dans les champs de ma tante, ces épis serviront à fabriquer des balais!

Évidemment le climat est sec chez nous...

... mais l'Euphrate qui coule dans notre région nous apporte eau et fertilité pour nos champs.

D'ailleurs à cause ce même fleuve, la ville de Halfeti, tout proche de chez moi était restée sous les eaux, il y a une bonne dizaine d'années


Et enfin un micro aperçu de notre ville de Riha



Et surtout n'oubliez pas d'aller voir ce qu'on fait les copines pour la bataille food!

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- ça ne sent pas un peu le brûlé par là?
- Popote et nature
- Objectif zéro miettes
- Valentine pâtisse
- Chut je pâtisse


PS: avec cette recette je participe au défi cuisine du monde organisé par le site Recettes de cusine. Le but est donc d'associer deux pays dans une même assiette... Ici en l’occurrence le Kurdistan et la France (forcément pour la Bretagne!)






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31 commentaires:

  1. Belle découverte que ces crêpes ma Jü. et bel article. Bises.

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  2. Comme elles m'ont l'air sympa ces crêpes !

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  3. ça, c'est une véritable découverte ! Je ne connaissais pas du tout, mais j'ai très envie d'essayer :)

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  4. Merci pour ce beau voyage, Jülide ... d'autant que je rêve de découvrir ton pays d'origine. En attendant que mon rêve se réalise, j'aimerai bien tester ta recette de crêpes. Peux-tu me dire à combien de millilitres correspond 1 verre à thé s'il te plaît ?

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    1. zut zut j'y avais pensé mais j'ai zappé je vais aller peser mon verre de thé et je corrige l'article dans la soirée!
      j'espère que tu arriveras à réaliser ton rêve ^^

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  5. Tes crêpes ont l'air super moelleuse! Je ne connais pas le dim et me demande bien où on peut en trouver, ça à l'air super bon!

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    1. tu peux te fournir en épiceries turques mais dans ce cas demande du "pekmez" en turc car le dims c'est kurde ;) (je viens de le rajouter à l'article merci de la remarque!)

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  6. Quel beau voyage tu nous permet de faire !!! merci pour cette découverte ! :)

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    1. c'est un plaisir pour moi j'ai beaucoup aimé écrire cet article!

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  7. Très beau reportage, très bel article. Un plaisir à lire ! Merci de nous avoir emmené quelques instants dans ces contrées lointaines et d'y avoir associé le thème des crêpes, très belle idée. J'ai maintenant très envie de goûter cette mélasse de raisins sucrée :)

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  8. Tes crêpes ont l'air hyper gourmandes! Merci pour ce beau voyage!!

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  9. Une belle recette fortement gourmande ^^
    merci pour le petit voyage!

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  10. Que de découvertes avec cet article! J'aime beaucoup ta recette :)

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  11. Merci pour cette découverte bien gourmande !!!!!!!!!!

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  12. cette bataillefood , m'aura fait découvrir de belles recettes dont la tienen

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  13. Merci pour ce voyage express en turquie :)
    Je ne connais pas du tout les Siliki mais ça à l'air délicieux :)

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    1. Dans les régions kurdes Lully tout particulièrement!

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  14. Belle découverte que ces crêpes et que le dims :-) quant à ton reportage magnifique!! bises

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  15. Merci beaucoup pour ce joli partage... cela nous a permis de voyager dès le réveil =) bisous

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  16. Ces crêpes sont fort appétissantes !
    Merci pour le partage :)

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  17. je vais te rejoindre la-bas la prochaine fois que tu y vas ! y a pas moyen là j'suis love

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  18. Merci pour le voyage ma Jus :) Une recette simple mais une recette qui vient du coeur, et ça, on aime !! :)

    http://lesplacardsdemora.blogspot.com

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    1. tu as tout compris au message que je voulais transmettre ma MOra, des gros bisouuuuuus

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  19. Tes crêpes sont autant appétissantes que tes photos sont jolies! Bien joué Jülide!

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  20. Merci pour ce beau voyage! Tes crêpes me font énormément envie, je garde ta recette sous le coude! Bises!

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  21. Merci pour le partage de ta recette et pour ce joli post qui nous fait découvert des lieux que l'on ne connait pas forcement !!
    Belle journée à toi

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  22. J'ai vraiment beaucoup aimé ton billet, tu m'as fait rêver ! L'Euphrate et ses bords sont magnifiques !

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  23. Je pense que je vais essayer ! Il faut juste que j'arrive à trouver du dim.

    La couleur de l'Euphrate est magnifique !

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  24. Miam j'habite en Suisse et on doit faire une recette de notre état j'ai hate de faire.

    PS: Ton village est très beau.

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