mardi 7 janvier 2014

Moqueca du Braaazil!!



Salam wa aleykoum, bonjour!

Aujourd'hui j'ai décidé mettre du soleil dans vos assiettes et de vous emmener loin, au delà de l'Atlantique. Non ce n'est pas les Etats-Unis, ni le Canada l'Argentine ou le Mexique mais bien le Brésil!!! Youhou!!! 
D'ailleurs cette recette puisque ses origines dans l'héritage africain des brésilien, un véritable tour du monde pour nos papilles!
Une recette toute simple et pleine de saveurs pour nous donner du peps le temps d'un repas!

La première fois que j'avais goûté à ce plat c'était il y a fort longtemps dans une chaine de restaurants, sous le nom de "soupe brésilienne" si mes souvenirs sont bons... J'avais beaucoup aimé mais à cette époque je ne cuisinais pas beaucoup et je n'ai pas tenté de reproduire la recette. Puis récemment je suis tombée sur le vrai nom de la recette, et puis finalement pourquoi ne pas essayer... Eh bien les amis c'était bien meilleur que mes souvenirs! Bien citronné et piquant, avec une tomate suave et délicieuse, le tout adouci par le lait de coco, forcément ça a bien plus de saveurs!
J'ai utilisé cette recette à laquelle j'ai ajouté quelques toutes petites modifications.

Idée lunch box: dans un tupperware mettre du riz en dessous et versez par dessus de la moqueca pour que le riz s'imprègne de la sauce.







Les ingrédients pour 4 personnes: 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge (j'ai utilisé un piment vert mais les deux sont très bons)
- 3 tomates
- 250 ml de lait de coco
- 1 bulbe de citronnelle
- 300 grammes de poisson (j'ai utilisé de la truite ici)
- sel, piment en poudre, poivre
- feuilles de coriandre et/ou persil
- 1 citron (possible vert)

Coupez le poisson en dés et faites le mariner dans le jus de citron.

Pelez les tomates et oignons, coupez l'ail, les tomates, le poivron, les oignons en petits morceaux. Enlevez les membranes dures de la citronnelle et éfilez la bulbe. Vos légumes sont prêts.

Dans une casserole faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons et les auls. Quand ils commencent à légèrement dorer ajoutez les morceaux de poivrons et faites revenir. Quand le tout à bien doré ajoutez les dés de tomates. Laissez cuire une dizaine de minutes, à couvercle fermé, le temps que les tomates rendent leur jus.

Ajoutez le lait de coco et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez le sel, et si désiré du poivre et piment en poudre (pas mis car j'utilisais un piment à la place du poivron). Puis ajoutez les herbes, les dés de poisson avec la marinade et laissez mijoter encore 10 minutes. C'est prêt!
On peut le manger avec du riz mais perso j'ai mangé avec des spaghettis... Les meilleurs que j'ai mangé! Perso ce plat m'évoque plus un soupe épaisse ou un ragoût... qu'importe c'est très bon!!!

Avant de faire la recette vous pouvez mettre la citronnelle au congélateur pour libérer ses arômes comme je l'expliquais dans la recette de la soupe Tom Yam.

Bon appétit,

Jülide.





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27 commentaires:

  1. offf annam off bu ne yaa
    harika gözüküyor

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  2. A mon tour de découvrir des spécialités chez toi ...
    En effet je ne connaissais pas cette soupe, qui (en grande amatrice de soupe que je suis) me plait beaucoup sans lait de coco toutefois pour moi.
    Belle journée

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    1. ravie de t'avoir fait découvrir de nouveaux horizons Valérie!

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  3. C'est vraiment un pays que j'aimerai beaucoup visité et pourtant je ne connais rien en cuisine de chez eux donc je decouvre avec ta recette ^^
    trés trés tentante au passage!

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    1. moi aussi ça m'arrive de rêver d'y être! au moins la cuisine est un petit moyen d'évasion à défaut d'y être merci pour ton compliment

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  4. Ca a l'air top top top! Tiens c'est marrant, il y a de la citronnelle...! ;) Merci arkadasim pour cette découverte!

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    1. mdr Perrine à la base y en a pas... j'ai po pu résister

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    1. trop bon ma Mag! sans me jeter de fleurs mdr

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  6. ca doit etre un reel delice, j'aime beaucoup

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    1. l'appétit vient d'abord avec les yeux!

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  8. J'adore tes mises en scène et tes descriptions qui font toujours rêver!! Bravo Jülide!

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    1. hihi merci ma Jenn c'est ce que je préfère avec les photos

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  9. Sympa cette recette une belle découverte gourmande
    Bises

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  10. Hummmmmm comme ça à l'air délicieux. Je n'ai jamais mangé brésilien mais ce plat ressemble beaucoup à la cuisine thaïlandaise. Toutes les saveurs que j'adore !!! Merci pour ce beau partage. ^^

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    1. oui je trouve aussi! avec grand plaisir made in cooking ton commentaire me fait chaudau coeur

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  11. Une belle découverte ! cette soupe m'a l'air extra !

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  12. Ma fille m'a fait découvrir ce plat qu'elle cuisine régulièrement. C'est très bon.

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    1. en effet très bon, j'espère qu'elle te régale avec!

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  13. Cette recette doit être excellente. D'autant plus que j'adore les recettes salées au lait de coco. Merci pour cette idée que je ne connaissais pas jusqu'ici. Je profite de ce message pour te souhaiter une excellente année avec beaucoup de belles créations culinaires. Ton site est très joli.

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  14. mmmmm ça à l'air bien bon ! merci de nous faire voyager ^^

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  15. Huuuuum ca a l.air trop appétissant ��
    Il va falloir que je la tente... Merci bop !!
    Et bonne année, tous mes vœux de joie, bonheur, santé et tout plein de recettes ��

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