vendredi 1 novembre 2013

Tarte aux pommes





Voici donc ma toute première recette! Une tarte aux pommes qui va bien avec le nom de mon blog (vous ne vous imaginiez pas que j'allais mettre la recette de la tartiflette?!). Un dessert simple familial et convivial, que l'on peut s'imaginer manger avec un thé bien chaud ou en famille après un bon repas. 

Cette tarte je l'ai simplifiée au maximum. Pas de crème d'amandes, caramel et tout le tralala... J'ai tendu ma main vers les pommes pour faire une compote à étaler sous les tranches de pommes, puis je me suis dite non. Je la préfère toute simple, pour moi c'est la meilleure. Juste le fond de tarte et les pommes toutes fondantes c'est comme ça que je l'aime ma tarte.

Pour une tarte de 22 cm vous allez avoir besoin:

-une pâte brisée maison (aromatisée à la cannelle et vanille pour moi) ou du commerce
-3 pommes moyennes
-du beurre
-de la vergeoise brune (à défaut de la cassonade)
-cannelle et vanille en poudre

Après avoir fait votre pâte brisée la veille, étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 3-4 millimètres. Préchauffez votre four à 180 degrés. 
Foncez votre cercle à tarte avec (que je ne beurre pas car la pâte est déjà assez grasse), piquez la avec une fourchette et faites la cuire à blanc pendant une dizaine de minutes environ. Pendant ce temps préparez les pommes. Épluchez les et coupez les en 2, en retirant les pépins. Coupez des lamelles les plus fines possible afin qu'elles cuisent plus vite et soient très fondantes. 
Une fois la dizaine de minutes passée sortez le fond de tarte. Disposez les lamelles de pomme en rosace dedans. Saupoudrez les de vergeoise à votre convenance. Je préfère utiliser la vergeoise car elle ne caramélise pas sur les pommes comme le sucre blanc et roux, les pommes en sont encore plus fondantes, j'en salive rien qu'à en parler...
Revenons à nos moutons, enfin pommes. Saupoudrez les de cannelle et vanille en poudre puis, coupez de très petits morceaux de beurre que vous disposerez sur les pommes. Enfournez le tout pour une vingtaine de minutes, jusqu'à que vous jugiez les pommes suffisamment cuites et fondantes. Et dégustez chaud, c'est bien meilleur... Éventuellement avec une crème anglaise, ou une boule de glace vanille.

Bon appétit

Jülide.



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19 commentaires:

  1. mmmm julide merci pour cet recette ! et surtout bienvenue dans la blogosphere culinaire ;)
    bisous

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  2. Félicitations pour ton blog!
    Ta tarte est très appétissant, j'adore aussi toute simple!!
    Bienvenue dans la blogosphère.
    A bientôt
    Bisous

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    1. Les choses les plus simples sont les meilleures, c'est bien connu!
      Merci Aurélie bisous et bon we

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  3. Moi aussi j'aime la simplicité en cuisine!!
    Et cette tarte est juste salivante....

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    1. Quel plaisir pour moi de lire ces mots Anka tu es trop gentille!

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  4. Si je peux juste me permettre ta typo est un poil trop petite, du coup j'ai un peu de mal à lire... voila juste pour info, j'espere que tu ne seras pas vexé
    bisous

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    1. Il n'y a pas de quoi se vexer pour si peu Aurélie! Merci pour l'info

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  5. ☺ mes félicitations pour ton blogounet ma jüjü wonka ! ♥
    première recette mais pas la dernière ! des plus gourmandes suivront inchallah !!!

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  6. elle est superbe ta tarte! je t'en chipe volontiers une part!! miam!! ^^

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  7. Magnifique tarte et très joli blog! Bravo pour t'être lancée!!! :D
    Jenn'

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    1. Quel plaisir de te voir ici Jenn! Merci pour tes compliments et j'espère aussi te voir te lancer pour nous régaler de tes recettes chocolatées/nutellatées

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  8. Ravie de voir que toi aussi tu t'es lancée dans la création d'un blog, il était temps de répertorier toutes ces belles recettes !
    Bonne continuation, j'ai hâte de voir la suite :)
    Alice K. de FR ;)

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    1. C'est le genre de compliment qui m'encouragent à continuer l'aventure Alice merci mille fois!!

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  9. Elle est superbe cette tarte! Et légère en plus! j'en croquerai bien un morceau :)

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  10. Coucou,
    J'organise sur mon blog le KiKiVeutKiVientKuisiner dont le thème est les tartes...Si le coeur t'en dit, ça serait un plaisir de te voir participer :) !
    A très vite, j'espère

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