mercredi 5 mars 2014

Soupe de tomates, pâte soufflée, mâche et mozza, ou comment déstructurer la pizza {BatailleFood #10}

florent ladeyn


Aujourd'hui c'est donc un nouveau défi, un nouveau casse-tête : faire du destructuré . Bien sûr on connaît tous la tarte au citron meringuée en verrine ou un crumble de pomme faisant office de tarte aux pomme, dans le domaine du destructuré. Mais comment pousser plus loin la chose ? J'avais envie de faire quelque chose d'un peu différent à l'occasion de cette nouvelle bataille, puis n'est pas pour repousser les limites de notre ingéniosité et imagination que Marie a lancé ce thème ?
Il fallait donc chercher ce qui signifie déstructuré... Changer la structure. Hum. Mettre un plat dans tous les sens, le retourner, le casser, le réarranger... La pâtisserie se prête très bien à l'exercice je trouve. La pâte-isserie. Il me faut donc quelque chose avec une pâte, qui est cette dite structure du plat. Déstructurer des raviolis à la bolognaise pourrait être pas mal, en mettant la farce à extérieur. Zut, ça existe déjà sous forme de lasagnes mdr.
Puis je me suis rappelée de ce plat de Florent Ladeyn que j'avais vu à la téloche. Une pizza déstructurée, sous forme de soupe, pâte à pizza soufflée et salade d'herbes. Eurekâ ! J'ai trouvé mon idée !


C'est donc à la 10ème bataille food initiée par Jenna et marrainée par Marie que je vous présente cette soupe de tomates accompagnée de sa pâte à pizza soufflée et sa salade de mâche et des cubes de mozzarella. Une jolie découverte cette pâte soufflée, car tout simplement ça souffle de façon assez impressionnante à la cuisson! On a l'impression de manger un beignet salé!
Quand à la salade de mâche vous pouvez la remplacer par vos herbes préférées et y ajouter d'autres garnitures comme des fines lamelles de saumon, des tranches de jambon de dinde, du cheddar... comme on composerait une pizza en fait!



Les ingrédients pour 5 personnes:

Pour la soupe de tomates:
- 6 tomates de taille moyenne
- 2 oignons moyens
- 5-6 gousses d'ail
- huile d'olive
- de l'eau
- sel, poivre, thym, citron, ciboulette, piment en poudre

Épluchez les tomates, oignons et aulx. Coupez les légumes en petits dés. Faites chauffer de l'huile d'olive dans un faitout et faites-y suez les dés d'oignons. Ajoutez les tomates et les gousses puis laissez compoter en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes. Assaisonez avec le sel et poivre puis ajoutez le thym le piment et un petit filet de citron (vous pouvez remplacer par d'autres épices plus à votre goût). Laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes puis mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez la ciboulette en morceaux. Réservez.

Pour la pâte à pizza soufflée:
- 1/2 verre d'eau composé de moitié d'eau et moitié de lait
- 1,5 cuillère à café de levure déshydratée
- de la farine en quantité suffisante
- une pincée de sel
- un petit filet d'huile d'olive
- de l'huile pour friture

Mettez la levure à réhydrater avec les liquides à température ambiante à légèrement tiède (si le liquide est trop chaud les levures pourraient mourir). Laissez pendant 10 minutes puis ajoutez progressivement de la farine blanche tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts, élastique et manipulable. Allez y progressivement et si vous veniez à mettre trop de farine ajoutez un peu d'eau. Ajoutez l'huile d'olive et reprétrissez. Laissez la pâte gonfler pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir augmenté de volume.
Quand c'est bon faites chauffer l'huile à friture. Étalez la pâte très finement et découpez avec un petit emporte pièce des petits ronds. Faites les frire et réservez dans du papier absorbant.

Pour le dressage:

- des feuilles de mâche
- une boule de mozzarella
- du piment d'espelette
- un filet d'huile d'olive

Coupez la mozzarella en petits cubes. Dans un bol versez de la soupe de tomates chaude, déposez dessus de la mâche et des cubes de mozzarella. Saupoudrez de poudre de piment et versez un petit filet d'huile d'olive. Disposez dessus des ronds de pâte soufflée.


florent ladeyn
Vous pouvez aussi aller voir les autres participations à la bataille food qui sont très nombreuses (ça fait plaisir!):

- Nath de Pourquoi je grossis...
- Nadia de Objectif : Zero Miette
- Homemade Maurylise
- Petite cuillère et Charentaises
- Lyne de Epices et Moi
- Karine de Chut je pâtisse
- Et Charlotte découvrit la cuisine
- Jenna du Bistro de Jenna
- Camille de Caprices Gourmands
- Marine de Marine en cuisine
- Chemin de gourmandise
- Dans la cuisine de Flore
- Marcia Tack
- Hélène de Le 848
- Gordana Des Recettes à Gogo
- Radis Rose
- A Good Cooking Day
- La cuisine d'Ariane
- Jenn's cooking
- Trognon de pomme
- Les petites miettes d'enfance
- Cook N'Tinem
- Mon P'tit coin gourmand
- Sab en Cuisine
- Elo'die Ghorzi
- LES Délices De COCO
- Les marmites de Mika
- J'amène le Dessert
- By acb 4 you
- Une cuisine pour Voozenoo
- Nathy de Kalou and Cook
- Lully en cuisine
- Magali de Saveurs et Lecture
- Un an pour faire son Cooking Out 
- Mel l'a fée
- Meli mélo en cuisine
- Poire et Cactus
- Un an pour faire son Cooking Out-
- Fleur en cuisine
- Mademoiselle Croquant
- Cooking N'Co
- Ca ne sent pas un peu le brûlé ?
- Popote et Nature
- Aux Délices de Vany
- J'ai le coeur gourmandise
- Encore une lichette

Bon appétit

Jülide
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31 commentaires:

  1. La pizza en soupe, c'est osé ! mais effectivement, ça a l'air de fonctionner et ça a même l'air rudement appétissant. Bravo !

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  2. Alors là je suis époustouflée ma Jülide!! Bravo pour cette revisite de la pizza!

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  3. Waoouuh ! Quelle audace et quelle réussite !! Comme le dit Jenn c'est "époustouflant" !
    Ca à l'air tellement délicieux ! Bravo bravo :)

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    1. merci beaucoup Lully je ne mérite pas autant de compliments j'ai juste repris l'idée de Florent Ladeyn!

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  4. Moi qui aime la soupe tomate j'adore ta recette déstructurée
    Merci pour ta participation :)

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  5. Vraiment bravo! Hyper gourmand, hyper destructuré et très belle photo! ça donne très envie d'y goûter!

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    1. ton compliment me fait bien plaisir titeariane merci!

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  6. Je n'aurai pas osé, mais finalement çà doit être trop bon !!!!!!!!

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  7. C'est très original. J'aime beaucoup.

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  8. Chapeau pour cette magnifique idée !! ça donne terriblement envie..

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  9. Super idée!!! tres belle participation et tes photo sont juste superbes!!! elles donnent envie de se mettre a table ;-)

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  10. Quelle belle idée, c'est sûr que ça change de la pizza!!!

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  11. Géniale cette idée , et la pâte soufflée .. une jolie découverte

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  12. Sublimes tes photos ! J'ai qu'une seule envie c'est de te chiper ce beau bol de soupe. ;)

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  13. Ton idée est superbe !
    Il fallait y penser :)
    Bravo :)

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  14. Encore une fois, une envie irrésistible d'y plonger ma cuillère ! Un vrai délice !
    Bisous,et belle soirée !

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  15. Une bien jolie recette et un dressage superbe!

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  16. C'est moi où c'est plus léger en plus ? en tout cas, c'est super gourmand et ça doit être agréable à déguster :-)

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  17. Je découvre ton blog grâce à cette recette qui a l'air délicieuse... Très belles photos !

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  18. j'aime beaucoup cette jolie soupe avec les délicieuses petites choses qui l'accompagnent ! merci pour ta visite sur mon blog !

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  19. Trop marrant et super intéressant, surtout si on pense à la pizza !

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  20. Carrément bluffée!! C'est une super belle idée, très bien exécutée!

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  21. À mon tour de découvrir ton très joli blog grâce à cette soupe qui m'a l'air merveilleuse. Elle va finir dans mon assiette d'ici peu !

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