mercredi 28 mai 2014

Asperges vertes sautées au gingembre, mangue et citron vert


Adeline Grattard chef du Yam'cha


Je reviens vers vous avec une autre recette d'asperges. Toujours en quête de fraîcheur, j'ai choisi celle-ci, d'Adeline Grattard chef du Yam'cha, un peu façon asiatique avec le gingembre et la mangue.

Les saveurs sont explosives: le gingembre et le citron vert envoient du peps dans le plat et mettent en valeur la saveur des asperges, et la mangue apporte un peu de sucre pour adoucir le tout... Y a pas à dire, c'est trop bon!!!!!!

Évidemment j'ai pas pu m'empêcher de saupoudrer de piment en poudre de chez moi... mais ça c'est une autre histoire!

Idée lunch box: sauté avec des nouilles de riz cuites façon pad thaï comme ici, sympa pour un déjeuner plein de soleil.

Adeline Grattard chef du Yam'cha



Pour 5 personnes

Les ingrédients:

- 18 asperges vertes
- 20 gr de racine de gingembre
- 1 mangue jaune mûre
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de sucre poudre
- du piment en poudre (facultatif, pour ceux qui aiment quand ça pique un peu!)

  • Épluchez les asperges à l'aide d'un économe et enlevez les parties dures, au bout de l'asperge.
  • Émincez les asperges en biais pour obtenir de fines tranches, laisser les pointes entières. Épluchez le gingembre et hachez en très fine brunoise.
  •  Épluchez la mangue et taillez en très petits cubes. Pressez le jus d’un citron vert,et réservez tous les ingrédients.
  • Dans un wok (ou une poêle sinon) faites chauffer l'huile à feu vif. Toujours à feu vif, faites sauter les asperges émincées et les pointes ainsi que le gingembre pendant 5 minutes. 
  • Baissez le feu pour ajouter le sel, le sucre, la sauce soja et le jus du citron vert. Remettez à feu vif et faites sauter pour 5 minutes à nouveau. Les pointes doivent rester croquantes. Servez tiède.
  • Répartissez les asperges dans une assiette et mettez y dessus des dés de mangue, et saupoudrez de piment en poudre. Vous pouvez aussi y ajouter un filet d'huile de sésame, ou saupoudrer de sésame doré.

D'après Adeline Grattard, se déguste volontiers avec de la chair de tourteau ou du homard. (ou un truc plus cheap comme les crevettes par exemple)

Bonne réalisation!

Adeline Grattard chef du Yam'cha

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9 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ces associations de saveurs! Il y a tout ce que j'aime dans cette assiette!
    Un délice, à tester.
    Merci pour cette belle recette.
    Chantal

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  2. de très belles saveurs, j'adore!!! bisous

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  3. Superbe combinaison de saveurs que voilà! J'adore la saison des asperges.

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  4. Un subtil mélange bien original !
    Je suis très curieuse.

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  5. wa aleykoum salam

    tres apetissante cette assiette

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  6. Une recette tout en originalité, j'aime beaucoup, et les photos sont sublimes!

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  7. quelle belle idée! je n'aurai pas pansé à marier les asperges de cette manière! c'est original et très gourmand! ;)
    bisous

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