dimanche 12 juillet 2015

Tarte panna cotta et fruits rouges


Il fait beau, il fait frais, il fait chaud. Bref c'est l'été.



Alors forcément on ne veut pas se prendre la tête en cuisine. Une pâte sucrée, une compotée de fruits rouges, une panna cotta à la vanille, des fruits rouges frais, et BIM t'as une délicieuse tarte fraîche pour faire plaisir à ceux que tu aimes.





Pour le fond de tarte:

 
- 100 grammes de beurre mou
- 60 grammes de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille ou de la poudre de vanille
- 22 grammes de poudre d'amandes
- 38 grammes d'oeuf battu
- 210 grammes de farine

- chocolat blanc
 

  • Battez le beurre, le sucre et la vanille avec une maryse jusqu'à obtenir un crème.
  • Ajoutez la poudre d'amandes, puis l’œuf battu. 
  • Incorporez bien l’œuf, puis ajoutez la farine en 2 fois. La 1ère fois, mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'un pâte ni trop collante ni trop sèche.
  • Étalez sur un plan de travail fariné, foncer le ou les moules puis placer le moule au congélateur le temps que le four préchauffe.
  • Préchauffez le four à 160 degrés. Quand le four est chaud piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire pendant 10 minutes.   
  • Quand le fond de tarte à refroidi, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes et badigeonnez en la pâte cuite. Le chocolat blanc va former imperméabiliser la pâte, et permettre de ne pas le détremper à cause de la garniture.



Pour la compotée de fruits rouges:


- 100  grammes de sucre

- 40 grammes d’eau
- 200 grammes de fraises
- 240 grammes d'un mélange de fruits rouges
- zeste d’un citron vert
- 2 feuilles de gélatine

  • Mettez la gélatine à réhydrater dans l'eau froide.
  • Coupez les fraises en quatre. 
  • Mélangez le sucre et l’eau, amener à ébullition. Ajoutez les fraises et les fruits rouges. Faites cuire pendant cinq minutes.
  • Hors du feu, ajoutez les zestes et la gélatine.
  • Laissez refroidir et filtrez le sirop. Versez sur la tarte et laissez prendre avant de verser la panna cota.
à ce stade ça donne déjà très envie...

Pour la panna cotta à la vanille:


- 330g de crème liquide
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
  • Mettez la gélatine à réhydrater dans l'eau froide.
  • A feu doux, faites chauffer la crème avec la gousse pendant quinze minutes.
  • Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
  • Coulez la panna cota sur la tarte. Laissez figer au frais.

Pour le montage mettez des fruits rouges en quantité suffisante selon votre imagination.



et... surpriiiiiiise!
D'après une recette du blog "un goût de trop peu".
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14 commentaires:

  1. Tout simplement magnifique et délicieuse. Je suis inspirée la. Je ne peux dire que Miaaaam

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  2. J'aime la panna cotta et les fruits rouges, hum c'est gourmand :) Jolie tarte , je suis fan !
    Belle journée !

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    1. Pour ma part la pannacota je l'ai découverte à ce moment et tout comme toi ça me plaît aussi :)
      Belle journée également :)

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  3. Elle est bien jolie cette panna cotta...

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  4. J'aime beaucoup cette tarte. Bravo pour cette recette

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  5. Really rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining.

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  6. Thank you for posting a lot of interesting posts.

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